CAMU CAMU: DE LA ENMARAÑADA SELVA PERUANA AL MUNDO
El “Camu-camu”, una fruta cítrica de nuestra Amazonía que recién comenzamos a conocer, se ha convertido en unproducto estrella que cautiva cada vez más a los comensales de todo el mundo.
Siendo la segunda fruta con la concentración más alta de vitamina “C” en el mundo, se calcula que contiene 300% más de esta vitamina que la naranja, además de 50% más en niveles de fósforo.
Varios restoranes y bares de Lima han comenzado a experimentar con la fruta, ya sea para usarlo en el Ceviche como en el Pisco Sour. También se puede encontrar en supermercados, donde se vende la pulpa de este fruto para hacer jugo, postres, cremoladas o lo que la persona que lo compre esté dispuesta a hacer para descubrir algo nuevo.
Ahora nuestro cítrico selvático se exporta a Japón, donde entró al mercado como un jugo energizante. Luego se utilizó para hacer licor y ahora causa sensación en vinagre para las ensaladas de fruta. Además está disponible en algunos supermercados de comida natural de ese país.
Es sólo cuestión de tiempo para que el Camu-camu conquiste el resto del mundo gracias a sus propiedades vitamínicas y sabor. Esperemos que seamos nosotros, los peruanos, los que nos encarguemos de hacerlo conocido como uno de nuestros productos bandera.
http://www.terra.com.pe/buenas-noticias/noticias/acc311/camu-camu-enmaranada-selva-peruana-al-mundo.html
LORETO PROPONE AL CAMU CAMU COMO PRODUCTO BANDERA DE PERÚ
El Gobierno Regional de Loreto presentó al Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) una propuesta para que el camu camu, fruta emblemática de la región, sea declarado producto bandera de Perú, informó hoy una autoridad local.
“Nosotros estamos bastante optimistas y esperamos tener una respuesta positiva", manifestó la directora regional de Comercio Exterior, Turismo y Artesanía, Norma Córdova López.
Explicó que el expediente de solicitud presentado reúne el sustento de todas las bondades de este producto emblemático de Loreto, como su alto contenido de vitamina C.
Con el fin de sensibilizar a la población y promover la producción, transformación, comercialización y consumo masivo del camu camu el 27 y 28 de enero se realizará en el boulevard de Iquitos el festival “Camu Camu Expoamazónica 2012”.
IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN DE BENEFICIOS
La actividad agrícola del camu camu genera anualmente alrededor de 150,000 jornales en Loreto y Ucayali. Los pobladores de estas zonas ven en este producto una alternativa para la mejora de su economía, además de una oportunidad de trabajo temporal como recolectores en periodos de cosecha. En efecto, durante estas épocas gran parte de la población ribereña abandona otras actividades (agricultura, pesca, entre otras) para dedicarse a la recolección del camu camu.
El Gobierno Regional de Loreto viene formulando un programa de financiamiento para bionegocios.y el “Programa integral para el aprovechamiento sostenible del camu camu en cuencas seleccionadas de Loreto” promueve el manejo integral de la cadena de valor de este cultivo, con acciones orientadas al incremento de la producción de rodales y plantaciones mediante la asistencia técnica con énfasis en la producción orgánica. En el marco de este proyecto ya se han certificado alrededor de 150 ha orientadas a la producción de camu camu.
Agencias de cooperación como el Servicio Holandés de Cooperación SNV, vienen apoyando desde hace algunos años los trabajos de investigación y promoción de esta fruta. A esta se suma la Cooperación Alemana (GTZ) a través del proyecto Perubiodiverso”, iniciado en 2007 en forma conjunta con la Secretaria de Economía Suiza (SECO) para el fomento de la promoción y de alianzas publico-privadas.
http://www.bisac.com.pe/camucamu.htm
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